加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 浙江鑫旺矿业产品新闻

紫金矿业上半年纯利15亿元 同比增180%

时间:2017-08-21 13:43:10  来源:  作者:

日前,紫金矿业发布了上半年业绩,公司实现营业收入375.24亿元、归母净利润15.05亿元、经营活动产生净现金流29.49亿元,其中,归母净利润增幅同比高达180%。截至6月30日,公司资产总额已达948.76亿元。截至8月18日,紫金矿业A股股价较年初上涨13%,H股上涨14%。

良好经营业绩,得益于紫金矿业“做强做大金、铜矿产业,兼顾锌矿产业”的精准战略定位,抓住了价格上涨的市场机遇。

今年上半年,由于美元贬值、地缘政治因素以及避险需求,对金价形成有力支撑,上半年,黄金价格同比上涨1.43%。而由于中国实施供给侧改革和严厉的环保政策,淘汰落后产能,加之全球主要铜矿罢工等因素叠加,上半年铜价持续走高同比上涨22%。锌价也因供给紧缩,同比上涨49%。

在此背景下,上半年,紫金矿业除矿产金产量略有降低外,矿产铜、锌产量均表现出强劲的增长幅度,其中,矿产铜9.2万吨,比增22.45%,矿产锌14.2万吨,比增15.42%。

事实上,拉动紫金矿业增长的“三驾马车”——矿产金、铜、锌全部进入国内前三甲,是其近年的重要市场表现。

统计资料显示,2016年,公司除矿产金产量持续保持国内领先外,矿产铜也以跃居国内第3位,在全球上市铜企中居第14位;矿产锌跃居国内第2位,在全球上市锌企中居第7位。且随着今年产量的提升,紫金矿业矿产铜、矿产锌产量排名有望进一步靠前。

而在主营业务储量上,紫金矿业黄金权益储量1347吨,居国内上市金企第1;铜权益储量3006万吨,居国内铜企第1;锌权益资源储量800.9万吨,居国内锌企第2,构成了紫金矿业优质的可持续发展后劲。

不仅如此,近年来,紫金矿业着力于稳健经营、科学发展。半年报显示,尽管上半年成本有所上升,但这归因于公司利用价格上涨的有力时机,加大矿山低品位资源利用力度,提高了资源的综合利用水平,使公司成本有所上升,同时,公司根据企业效益显著增长情况,主动处置或摊销部分不良资产,均对当期利润产生了一定影响,但有利于公司的长远发展。


并且在此期间,公司实现了股权融资突破,顺利完成A股定向增发,募集资金46.35亿元,显著优化了公司财务结构;建成了中国首个难处理金矿加压预氧化项目,并在贵州水银洞正式投产,达到国际领先水平,公司核心技术竞争力实现了新的突破……这些均为公司新一轮大发展奠定坚实的基础。

而从公司目前正全速推进的“国际化”发展方向看,上半年,公司海外板块持续取得了重大突破,在产的巴布亚新几内亚波格拉金矿、塔吉克吉劳/塔罗金矿、俄罗斯图瓦锌多金属矿产量稳中提升,澳大利亚诺顿金田管理改革和降本增效成效显著,刚果(金)科卢韦齐铜矿项目建设工作进展顺利。截至2016年底,紫金矿业境外项目黄金、铜、锌的资源量分别占集团总量的52%、62%、10%;2017上半年境外项目产金、产锌分别占集团总量的53%、35%。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门